金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

我省公安机关:压实工作责任 强化措施保障 坚决打好打赢扫黑除恶收官战

来源:   时间: 2020-12-18 09:14

  “扫黑除恶‘六清’百日攻坚战开展以来,我省公安机关深入贯彻公安部和省委部署,围绕‘清到底、清干净’总体要求,加强组织领导,压实工作责任,强化措施保障,以‘打不尽豺狼绝不收兵’的勇气和决心,坚决打好打赢扫黑除恶收官战。”省公安厅刑侦局局长杨健表示,截至目前,全省公安机关已实现线索清仓、逃犯清零、案件清结等阶段性工作目标,并取得显著工作成效,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定了坚实基础。

  省级直查线索全部报结——

  黑恶线索清仓

  自“六清”行动开展以来,省公安厅将“线索清仓”作为“六清”行动重点任务,召开党委会议专题研究,精心组织,周密部署,强力推进,并对各地上报查结线索逐一审核把关,对存量较多、排名落后的单位加强检查督导,对已查否线索随机抽查,确保进度和质量。

  “督导期间,长春、吉林、四平、延边等地线索核查进度和质量迅速提升,个别地方线索审核通过率从不足10%达到90%以上。”据杨健介绍,各地公安机关落实包保责任,为完成线索清仓任务提供了坚强有力的组织保障。

  截至11月13日,省扫黑办交办的344条清仓线索已报结342条,报结率99.4%,其中,省级直查的78条线索已全部报结,报结率100%;市级直查的266条线索已报结264条,报结率99.25%。为进一步扩大扫黑除恶线索核查工作成果,省公安厅在完成省扫黑办部署的清仓任务基础上,将全国扫黑办直查的10条线索、中央督导组交办的7条重点线索、公安部督转的203条线索合计220条线索一并纳入清仓攻坚范围同步推进。目前,扩大部分的线索已报结209条,报结率95%。

  七名涉黑涉恶在逃人员全部到案——

  目标逃犯“清零”

  10月3日,随着全省最后一名目标逃犯曲某从柬埔寨入境向办案民警投案自首,全省7名涉黑涉恶目标逃犯已全部到案,其中包括抓获公安部A级通缉犯1名、劝投境外逃犯3名,实现了逃犯“清零”的工作目标。

  “省公安厅扫黑办切实加强对逃犯抓捕工作的组织领导和指挥调度,各地公安机关坚持做足基本功课,为抓捕工作创造了最佳条件。”杨健介绍说,从全省逃犯“清零”工作整体情况看,我省主要呈现出几个特点:高位推动,压实责任,充分体现出我省对黑恶分子“一网打尽、除恶务尽”的鲜明态度和坚定决心;警种联动,多措并举,抓捕与劝投工作并重,而且面向社会公开悬赏缉捕,积极发动人民群众参与追逃行动;加强调度,及时奖惩,极大鼓舞追逃民警的斗志和士气。

  严格落实领导包案制度——

  重点案件全部清结

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共侦办黑社会性质组织案件89起,恶势力犯罪集团案件117起。“六清”攻坚行动开展后,省公安厅扫黑办针对在侦黑恶势力犯罪案件,在确保案件质量前提下,加快办案进程,跟踪调度指导,定期听取各地案件侦办工作汇报,提出指导意见。

  “为依法惩治黑恶势力犯罪,省公安厅扫黑办下发通知,要求各级公安机关在涉黑案件立案前,要向厅扫黑办进行汇报,由厅扫黑办统一审核把关。”杨健说,通过听取汇报、组织阅卷,综合进行特征要件评价,严格把握黑恶案件证据标准,准确提出定性意见,严把黑恶案件“入口”关。在此基础上,严把黑恶案件“出口”关,确保战果不流失。为确保办案质量,厅扫黑办要求各办案单位对可能被检察机关退回补充侦查的案件,严格按照退补侦查提纲,迅速补充和完善证据,巩固证据链条,将每起案件都办成铁案。截至6月12日,全省在侦3起黑社会性质组织案件和4起恶势力犯罪集团案件均已侦查终结并移送起诉,提前完成案件清结工作目标。

  推进行业清源、伞网清除、黑财清底——

  确保扫黑除恶长效常治

  在行业清源方面,按照省扫黑办“一案一整治”工作要求,全省公安机关在侦办黑恶势力犯罪案件过程中,针对行业管理漏洞,主动向相关部门发送《公安风险提示函》,并积极与被提示单位沟通联系,跟踪问效。截至10月9日,全省共发送公安提示函726份,收到反馈复函724份,整改反馈率99.72%。

  在伞网清除上,省公安厅扫黑办专门下发通知,要求各地公安机关针对有黑无伞案件和大黑小财案件再次进行深入排查,从该犯罪组织形成到发展壮大全过程分析研究,对每一名组织成员、每一名关系人、每一起案件都要细致排查“保护伞”和涉案公职人员违纪违法线索,确保万无一失。截至10月9日,白城市公安局、延边州公安局分别在有黑无伞的张某某黑社会性质组织案件、肖某黑社会性质组织案件中,各排查发现1名公职人员涉嫌违纪违法线索,并移送纪检监察机关。

  在黑财清底方面,对进入诉讼程序和已判决生效的黑恶案件重新梳理排查,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,彻底摧垮黑恶势力经济基础。行动开展以来,各地新增查扣涉案财产4.54亿元。其中,延边州新增2.22亿元,白山新增1.8亿元,长春新增4400万元,松原新增800万元,为扫黑除恶专项斗争取得全面胜利奠定坚实基础。

  在完成“六清”行动任务的基础上,全省公安机关按照公安部部署,深入开展打击涉互联网黑恶犯罪专项行动。截至10月9日,共打掉涉网犯罪团伙19个,刑拘犯罪嫌疑人213人,破获刑事案件89起。为严厉打击涉农黑恶犯罪,依法惩治村霸、市霸、街霸、屯霸等黑恶势力,巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成果,省公安厅于8月26日部署开展涉农黑恶犯罪专项打击整治行动,目前各地公安机关正在深入排查涉农黑恶违法犯罪线索。(来源:吉林日报  祖维晨)

金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站