金宝搏188手机端

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

金宝搏188手机端:

强化监督 铁面执纪 严肃问责——我省扫黑除恶专项斗争工作成效系列报道之二

来源:   时间: 2020-12-02 08:07
  立案查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及失职失责问题2801起,处理2999人,移送司法机关307人,这是全省纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中向以习近平同志为核心的党中央和全省人民交出的一份成绩单。
自扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级纪检监察机关认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,深入落实党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供了坚强纪律保障。
  强化政治担当 做好扫黑除恶督导
  省纪委监委立足监督职能,通过巡视巡察、约谈提醒、廉政谈话等方式持续传导压力,推动主体责任、监督责任和监管责任落实。将扫黑除恶纳入集中约谈的重要内容,专项斗争开展以来,分别约谈各地和省直有关部门(单位)党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)116人。在2019年3月“打伞破网”关键阶段,针对动作迟缓、力度不够、见“黑”不见“伞”的4个县(市、区),集中约谈纪委书记,限期扭转被动局面,1个月内4个县(市、区)“惩腐打伞”全部破“零”,立案74起。制定省纪委监委领导联系督导制度及方案。2018年、2019年分别成立11个督导组,由省纪委监委领导带队分赴所联系地区、部门。严肃追责问责,针对工作推动不力、不作为慢作为乱作为及扫黑不净、除恶不力、挖“伞”不透等问题,共问责1128人。
  坚持深挖彻查 当好“惩腐打伞”先锋
  全省纪检监察机关坚定不移把“打伞破网”作为主攻方向,一以贯之保持“惩腐打伞”高压态势。领导包案打好“主动战”,主动跟踪督办重大案件,强力推动刘立军、何昆霖等12起案件“打伞破网”取得突破。省纪委监委主要领导包保深挖头顶全国劳模、“中国农村十大新闻人物”、省人大代表等光环的梨树县霍家店村原党委书记、村委会主任王福山涉黑案件涉腐涉“伞”问题,共查处党员干部55人。挂牌督办打好“攻坚战”,分3批挂牌督办见“黑”不见“伞”案件。截至目前,全省76起涉黑案件中有71起挖出“保护伞”,另外5起查处涉黑腐败和失职失责14人。强化措施打好“立体战”,对干扰多、阻力大、疑难复杂的重要问题线索和重点案件,综合运用直查直办、提级办理、指定管辖等措施,加大力度深挖彻查“保护伞”。其中,省纪委监委领办督办,并指定通化市异地查处吉林市张永福涉黑案件涉“伞”问题,共查处吉林市政协原主席崔振吉、吉林市丰满区法院原院长陈刚、舒兰市检察院原副检察长郑凤臣等44人。“伞网清除”打好“收官战”,组织开展为期3个月的“线索清仓”“伞网清除”攻坚行动。截至目前,省纪委监委直办的55件问题线索全部办结;全省今年2月底前立案未结的497起存量案件,已全部查结。
  坚持边打边建 强化制度机制保障
  省纪委监委注重发挥促进完善发展作用,着力推进专项斗争制度化规范化。建立指导规范制度,制定印发《吉林省关于严肃查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题的指导意见(试行)》,指导全省纪检监察机关坚持实事求是,精准认定涉腐涉“伞”问题,对执法执纪办案中存在一些瑕疵、没有包庇纵容黑恶势力主观故意的,注意区别对待,严格把握政策界限,依规依法处置。完善以案促改制度,制定《关于规范和加强纪检监察建议工作的指导意见》,通过《纪律检查建议书》《监察建议书》《纪检监察建议书》,督促有关部门行业以案促改、堵塞漏洞、建章立制,全省纪检监察机关发出的431份监察建议书,全部整改反馈。坚持通报曝光制度,把通报曝光作为推动工作落实、强化教育警示的有效抓手,每两个月向各地党委书记、纪委书记及派驻(派出)机构主要负责人通报1次全省各地“打伞破网”战果;在全省公开通报曝光“保护伞”典型案例61批次265人,持续释放强高压、零容忍、严查处的强烈信号。
  
  来源:吉林日报
金宝搏188手机端-金宝搏188手机登录网站